Административное деление

Административное деление Японии Современная система административного деления была внедрена в период Мэйдзи в 1871 году, в результате чего были ликвидированы феоды хан и созданы префектуры. Это событие носит название хайхан тикэн. В начале количество префектур соответствовало количеству хан - свыше 300 единиц. Со временем их сократили до 72, а в 1888 г. - до 47. Закон о местном самоуправлении дал префектурам больше властных полномочий. Наконец, учитывая стремительное развитие урбанизации в Японии, японское правительство рассматривает проект реформирования префектур в 10 больших административных единиц.

Современная Япония официально делится на 47 административных единиц высшего уровня - префектуры. Они объединены в систему тодофукэн. По этой системе страна состоит из столичной префектуры то - Токио, губернаторства до: - Хоккайдо, двух городов фу, имеющих статус префектур, - Киото и Осака - и сорока трёх префектур кэн.

Префектуры делятся на меньшие административные единицы. Это округа Хоккайдо, особые города, определённые указами правительства, и уезды. Округа, которых насчитывается 14, существуют только в префектуре Хоккайдо. Для остальных префектур единицей деления является уезд. К особым городам, определённым указами правительства, принадлежат города, население которых превышает 500 тысяч человек. Эти города включают Кобе, Киото, Нагоя, Осака, Иокогама, Китакюсю, Фукуока, Кавасаки, Саппоро, Хиросима, Сэндай, Тиба, Сайтама, Сидзуока, Сакаи, Ниигата (2007) и Хамамацу (2007). Столица Токио к числу подобных городов не принадлежит, так как является городским конгломератом, а не городом.

Главой местной администрации в префектуре является губернатор, в городах и поселках - мэр, в деревнях - староста. Все эти должностные лица избираются непосредственно населением, проживающим в данной административно-территориальной единице, сроком на 4 года. Глава местной администрации помимо исполнительно-распорядительных полномочий имеет право вносить на рассмотрение местного собрания проекты решений общего характера, налагать относительное вето на решения собрания (это вето преодолевается, если собрание вторично принимает решение большинством в 2/3 голосов), досрочно распускать собрание. Он наделяется правом приостанавливать или не выполнять действия центральных ведомств на своей территории. К другим полномочиям главы местной администрации относятся: общее руководство и контроль за всеми общественными организациями неполитического характера, находящимися на территории местной общины; назначение части исполнительного и вспомогательного персонала (вице-губернатора, вице-мэра, главного казначея и др.).

Местные налоги составляют около 35% доходов префектуральных и муниципальных администраций. Так как этого недостаточно для выполнения их функций, государство оказывает им финансовую помощь, в частности в форме перераспределения доходов от общегосударственных налогов и принятия на себя расходов по порученным работам. Финансовые вливания государства зависят от количества населения, экономического развития каждой из префектур и муниципалитетов. На март 1999 года в ведении местных властей находилась рабочая сила численностью в 3 343 тысяч человек.

Кроме префектур и уездов, в стране существуют административные единицы муниципального уровня, которые пользуются широкой автономией. Это центральные города префектур, особые города, собственно города, 23 специальных районов Токио, а также посёлки и сёла.

Между Японией и Россией существует неурегулированный территориальный спор о принадлежности южных Курильских островов, перешедших под контроль советских войск в последние дни Второй мировой войны и включённых в 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР в состав Хабаровского края РСФСР вместе с другими Курильскими островами и Южным Сахалином. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В России спорные территории входят в состав Курильского и Южно-Курильского городских округов Сахалинской области, в Японии включаются в состав уездов Эторофу, Сикотан, Кунасири и Хабомаи округа Нэмуро префектуры Хоккайдо.

Также Япония оспаривает принадлежность островов Лианкур, контролируемых Республикой Кореей. Принадлежность островов Сэнкаку, находящихся под контролем Японии, оспаривается Китайской Народной Республикой и Китайской Республикой.