-
Императоры Японии
-
Император Дзимму
-
Император Суйдзэй
-
Император Аннэй
-
Император Итоку
-
Император Косё
-
Император Коан
-
Император Корэй
-
Император Когэн
-
Император Кайка
-
Император Судзин
-
Император Суйнин
-
Император Кэйко
-
Император Тюай
-
Император Одзин
-
Император Нинтоку
-
Император Ёмэй
-
Император Бидацу
-
Императрица Суйко
-
Император Котоку
-
Император Тэндзи
-
Император Камму
-
Император Ёдзэй
-
Император Дайго
-
Император Сутоку
-
Император Го-Сиракава
-
Император Го-Тоба
-
Император Го-Уда
-
Император Го-Дайго
-
Император Го-Нара
-
Император Го-Ёдзэй
-
Император Хигасияма
-
Император Сакурамати
-
Император Кокаку
-
Император Комэй
-
Император Мэйдзи
-
Император Тайсё
-
Император Хирохито
-
Император Акихито
-
-
Писатели Японии
-
Японские ученые
Император Дзимму
Император Дзимму - легендарный основатель и первый император Японии. Согласно второму разделу эпоса "Кодзики" он родился 1 января 711 года до н. э. и умер 11 марта 585 года до н. э. В синтоизме Дзимму считается праправнуком богини Солнца Аматэрасу Омиками, являющейся главной богиней пантеона синто. Сам Дзимму же является вторым по старшинству божеством.
Существующие предания о деяниях Дзимму отражают процессы миграции японских племён и складывания племенного союза, относимые современной наукой к началу н. э. Так, Дзимму, ведомый вороном ятагарасу, совершил поход из Химука, что на острове Кюсю, куда его предки спустились с Небес, на Восток в провинцию Ямато на острове Хонсю (667—660 до н. э.). Дзимму приписывают также основание им японского государства (660 до н. э.).
Хотя сказание о Дзимму и несет в себе отзвук подлинных исторических событий, в частности походов племен, населявших Кюсю, в районы Центральной Японии на острове Хонсю, но содержание мифа о Дзимму все ещё насквозь пропитано духом божественных чудес.
Анализ содержания сказаний о Дзимму, проведённый учёными, в сравнении с результатами археологических исследований, показал, что государство Ямато возникло на рубеже III—IV веков н. э. В VII веке до н. э. в Японии нигде не было государственности, а везде господствовали первобытные отношения (период культуры дзёмон) События завоевания Центральной Японии выходцами из Кюсю, по мнению большинства исследователей, находит подтверждение в археологическом материале и относится к позднему периоду яёй. Начало периода Ямато совпадает с появлением археологической культуры кофун. Государство Ямато появилось на рубеже III—IV веков.
На самом деле основание династии Ямато произошло, вероятно, в 301 году нашей эры. Дата 301 год — определяется очень просто: вступление на престол Дзимму по 60-летнему календарю в древнеяпонских источниках датируется годом каното-тори. Так как исследователи считают, что Ямато основано на рубеже III—IV веков н. э., то в этот период год каното-тори выпадает на 301 год. Восемь правителей, следующих за Дзимму, но предшествующих Судзину, считаются вставными правителями. Как было выяснено, шесть из восьми правителей, предшествовавших государю Мимаки — были женаты на женщинах одного поколения (из клана Сики-но агата-нуси) и, следовательно жили в одно время. Видимо, они являлись местными владыками отдельных территорий в Центральной Японии. Впоследствии, для того чтобы удревнить династию Ямато, они были записаны как правители, сменявшие друг друга на троне.
По мнению Иноуэ Мицусада генеалогические сведения о «восьми правителях», вероятно, относятся к периоду начала II—III векам н. э. Сходное мнение высказала и Джина Л. Барнс в своей монографии "Протоисторическое Ямато: Археология первого японского государства" (1988 года) . Она предложила датировать историю о государе Дзимму II или III веком н. э., относя его правление к периоду позднего яёй. А всех правителей после Дзимму и до государя Судзина (людей с высоким социальным статусом, которых упоминают летописи) посчитала необходимым "сжать" в одно поколение, которое, в результате, помещалось в конец III — начало IV веков н. э.
Эту идею поддержал Эдвард Киддер (младший), сочтя её «совершенно разумной». Мацумото Сэйтё пришел к выводу, что "восемь правителей", царствовавших после Дзимму, все были вождями знатных родов равнины Ямато. Их курганы (мисасаги) он датирует периодом раннего кофун (конец III — начало IV веков н. э.). Это может указывать на реальное время их деятельности. Следовательно, деятельность "восьми правителей" должна была проходить в период между концом III века н. э. и годом вступления государя Мимаки (Судзина) на престол.
В связи с этим, новейшие археологические открытия, касающиеся первого столетия существования Ямато, получившего название периода «политического центра в Сйки» (между 250—350 годами н. э.), привели к очень интересным выводам. Большинство находок было сделано в юго-восточной части равнины Нара около горы Мива в местности Сйки (Сйки ?? (в "Кодзики") или ?? (в "Нихон-сёки") — район с центром в современном городе Сакураи, префектура Нара).
Императору Дзимму посвящены храмы в Миядзаки (на Кюсю) и в Касивара (недалеко от Нара).