Танегасима

ТанегасимаТанегасима - остров на юге Японского архипелага. Расположен к югу от острова Кюсю, на границе Тихого океана и Восточно-Китайского моря. Административно относится к японской префектуре Кагосима.

Танегасима расположена на 35 км южнее полуострова Осуми, принадлежащего острову Кюсю. Её протяжённость с севера на юг составляет 58 км, с запада на восток — 7 км. Вместе с соседними островами Якусима, Кутиноэрабудзима и Магесима она входит в состав островов Осуми.

Формой Танегасима напоминает вытянутое рисовое зерно. Высшая точка острова — 282 м. Рельеф Танегасимы преимущественно низинный. Площадь острова составляет около 477 км?. Его восточная часть крутая и скалистая, а западная — пологая, покрытая песчаными пляжами.

Среднемесячная температура на Танегасиме выше 10 °C, а среднегодовое количество осадков составляет 2700 мм. Фауна острова представлена субтропическими растениями, а также сельскохозяйственными культурами, такими как батат, табак, арахис, горох, мандарины и т. д. Прибрежные воды богаты разными видами креветок и рыб.

Административно Танегасима разделена между тремя муниципалитетами. Север острова занимает город Нисиноомоте, среднюю часть — посёлок Нака-Тане, а южную — Минами-Тане. Оба посёлка составляют округ Кумагэ.

В древние времена Танегасима была отдельной провинцией государства Ямато, но в VIII веке была объединена с провинцией Осуми. На протяжении XII-XIX веков островом управляли представители рода Танэгасима, которые были вассалами соседнего рода Симадзу, властителей Кагосимы. В 1543 году на Танегасиме высадились первые европейцы — португальцы, познакомившие местных жителей с огнестрельным оружием. Из-за этого его в Японии часто называли по имени острова — "танегасима".

С 1969 года на острове действует космический центр Танэгасима.

С космодрома производятся запуски самых тяжёлых японских ракет-носителей H-IIA и H-IIB, которые сейчас являются основными ракетами, стартующими с этого космодрома, а также более маленьких ракет, предназначенных для суборбитальных научных запусков. Запуски космических аппаратов возможны с наклонением орбиты до 99° к плоскости экватора.